Quelle longue pause !!

Bonjour les gourmands,

 Comme vous avez pu le constater, mon absence fut longue ... en effet cette année, enfin depuis septembre 2016, je me suis lancée dans l'aventure de passer mon CAP Pâtissier ...
J'ai donc depuis septembre pas mal pâtissé et j'ai du aussi me plonger dans les cours trouvés ici et là.

Parce que oui, je préparai le CAP mais en candidat libre, c'est à dire, seule, enfin pas si seule que ça, car ma famille et mes amis me soutenaient ainsi que les groupes facebook !

Merci les réseaux sociaux qui sont des mines d'or et de conseils.

On y fait de très belles rencontres.

J'ai donc passé ses 9 mois à m’entraîner ( pire qu'une grossesse !!) : bavarois, charlottes, entremets, tarte chocolat, tarte pommes ( foutue rosace !!), galette des rois, mille feuilles, chaussons avec cette fameuse pâte feuilletée mais aussi les brioches, les croissants et pains au chocolat avec leur pâte levée feuilletée .... elle m'en a fait voir ... trop brioché pas assez feuilletée ... j'ai beaucoup douté mais je n'ai pas baissé les bras.

Le 8 et 9 juin, j'ai donc passé les 1eres épreuves : épreuves écrites ... Prévention Santé et Environnement ( coefficient 1 ) puis Approvisionnement et Gestion des Stocks ( coefficient 3)... ça c'était fait

Et le 15 Juin la pratique( coeff 11 !!!!! ), présente à 6h30 au CFA.. c'est parti !

Voici comment se déroule la pratique.

Vous avez 7h pour présenter 4 préparations et en même temps faire 2 oraux de 15 minutes.

Pour ma part, j'ai du confectionner :

- un entremet à l'ananas ( biscuit cuillère, bavaroise, déco sur le thème de la BD)

- un flan au pruneaux( pâte brisée, crème a flan)

- 6 parts de Dartois à la noix de coco (pâte feuilletée, crème coco comme la crème d'amande)

- 8 brioches a têtes et 8 brioches longues

Sujet pas très facile car pleins de nouveautés mais en connaissant les bases et en essayant de ne pas paniquer on s'en sort. J'ai en effet pu tout présenter.

Les années précédentes, il y avait environ 8-10 sujets, les épreuves commençant début mai, au bout de 15 jours tous les sujets étaient sortis, on connaissait au moins les intitulés des recettes même si on n'avait pas les recettes; cette année, il y a eu un sujet différent par jour avec de grandes grandes nouveautés, les jurys se sont pris pour Mercotte... bref ce ne fut pas une année facile pour le CAP Pâtissier....

mais ô joie....

Vendredi 7 Juillet 14h, les résultats sont enfin tombés ...

Et je suis ADMISE !!!!!!!!!

Je suis pâtissière !!!!

Merci à tous ceux et celles qui ont cru en moi et qui m'ont soutenu pendant toute cette aventure, merci à ma famille d'avoir servi de cobaye :D

Maintenant place à la suite ......

 

C'est les vacances !

Après avoir bien travaillé, je suis en vacances.

 

Merci à vous, mes gourmandes et gourmands, pour votre soutien, votre gourmandise, vos belles commandes, vos belles idées de créations et surtout vos retours !!

Un grand merci...

Voici les quelques créations de cette d'année !

          

 

   

 

  

 

 

 

 

Le banana Bread


- 2 œufs
- 100 g de cassonade
- 3 bananes bien mûres
- 130 g de beurre demi sel
- 210 g de farine
- 1,5 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez ensemble les œufs et les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Les bananes doivent être bien mûres, avec des taches noires sur la peau.

Plus elles seront mûres, plus elles auront de goût !

Écrasez les bananes à la fourchette
Incorporez les morceaux de banane à la préparation.
Faites fondre le beurre et versez-le sur le mélange.

Ajoutez la farine, la levure et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Pour finir, ajoutez les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans votre moule a cake en silicone ( attention si vous avez un moule en verre ou inox pensez à le beurrer et le fariner)
Enfournez pour 45 minutes.


Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au centre du banana bread. Elle doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, ré-enfournez pour quelques minutes.

 


Muffins à la Pâte à tartiner

Ingrédients pour 20 minis muffins : 

• 150 g de farine
• 50 g de beurre fondu
• 2 oeufs
• 60 g de sucre en poudre
• 1 yaourt nature
• 1 cuillère à café d'extrait de vanille
• 1/2 sachet de levure
• 10 cl de lait
de pâte à tartiner

 

Préchauffez votre four à 180°C.


Mélangez vos œufs avec le sucre en poudre dans un cul de poule.


Ajoutez le beurre fondu, le yaourt et le lait et l'extrait de vanille.


Terminez par le mélange farine-levure puis mélangez de nouveau.


Mettez une cuillère à soupe de pâte dans les moules à mini muffins puis une bonne cuillère à café de pâte a tartiner et recouvrez d'une cuillère à soupe de pâte.

                                                                                                                  
Enfournez pour 15 minutes, laissez tiédir, démoule et  .............


Régalez vous!

                                                     

Gâteau aux fruits rouges

Ingrédients pour 6 personnes
Pour 1 moule de 20 cm

– 150 g de farine
– 175 g de sucre
– 100 g de framboises surgelées
– 2 œufs
– 50 de beurre
– 1 zeste de citron bio ou non traité
– sucre glace pour décorer (facultatif

 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et le zeste de citron râpé.

Beurrez et farinez votre moule, puis y verser la pâte. Répartissez harmonieusement les framboises surgelées par dessus.

Tranchez finement le beurre puis le répartir sur les framboises.

Enfournez au milieu du four pour 25 minutes.

Laissez le gâteau refroidir, puis saupoudrez de sucre glace pour servir.

 

 

 

Vous pouvez bien évidement remplacer les fruits rouges, par des framboises ou des abricots !!
Je teste cet après midi avec des abricots !!

 

Régalez vous !!

Cake au Chocolat d’Eric Kayser

Vous avez pu le voir sur ma page facebook, ce week-end, j'ai testé une nouvelle recette de cake au chocolat...

Les amateurs de chocolat vont pouvoir se régaler, ce cake est juste topissime !!

 

Il vous faudra pour un cake de taille normal :

  • 180 g de sucre glace
  • 20 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 180 g de beurre ramolli ( 160 g pour moi )
  • 165 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre ( non sucré pour moi )
  • 35 g de poudre de noisettes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pincée de sel
  • 1 c à s de crème liquide
  • 165 g de pépites de chocolat

Préchauffez votre four à 165°.

Mettez le sucre glace, le sucre en poudre et les œufs dans un cul de poule.

Fouettez-les quelques minutes  afin d'obtenir un mélange bien mousseux.

Ajoutez le beurre ramolli et fouettez.

Tamisez ensemble la farine, le cacao, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel.

Ajoutez ce mélange à votre mélange œufs/sucre et mélangez.

Incorporez la crème liquide, puis le chocolat en pépites à l’aide d’une spatule.

Beurrez votre moule à cake.

Versez-y votre préparation et enfournez pour 35 mn.

Baissez la température à 145° et poursuivez la cuisson encore 15 mn.

     

 

 

 

Les Coo'Kit !

Des préparations en sachet pour gagner du temps mais avoir quand même un bon goûter,

c'est possible avec les Coo'Kit !!

Il vous suffit de rajouter: œufs, beurre, lait , Pas de poudre industriel , que des bons produits!!!!

Il vous suffit de suivre le déroulé de la recette sur l'étiquette  : le temps de cuisson, le poids des ingrédients ...

Un jeu d'enfants !!

Je vous propose les Coo'Kit Cookies en bocaux, les Coo'Kit Muffins, M&MS,

pralines roses ou Daim, les Coo'Kit Quatre Quarts et les Coo'Kit Muffins sans Gluten !

Vous n'avez plus qu'à choisir !!!

Contactez moi pour plus de renseignements !!!  Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

 

Salon Mille Feuilles

Participez à un week-end en Bourgogne dédié à la création sous toutes ses formes...

 

Imaginez un lieu idéal, dépaysant, époustouflant,

 

pour passer quelques heures en famille, entre amis, avec vos enfants, en amoureux :

 

shopping mode et bijoux, décoration, chouchoutage, gourmandises, ateliers bricolage

 

et plein de surprises : nous sommes à votre disposition

 

pour vous faire passer un moment inoubliable !
Retrouvons-nous en Bourgogne pour un week-end d'exception !

Samedi 11 et le dimanche 12 octobre 2014 au Château de Barbirey

Un collectif de créateurs passionnés vous propose un rendez-vous pétillant,

 

gourmand et créatif à souhait sous le signe de l’automne !


Retrouvez la page facebook de l’événement ici.

 

Mon Après midi au CocooningTime

Cocooning Time c'est un moment privilégié à Dijon, qui se déroule dans un jardin

ou dans le salon d'une charmante hôtesse...

Au programme : convivialité, amitié, gourmandises, beauté, échanges, musique,

bijoux, fleurs et défilé de mode !


Vous pourrez retrouver tous ces créateurs lors du

 Salon créatif Mille-feuillesau Château de Barbirey les 11 et 12 octobre prochain.

La nouveautés de la rentrée : Les Coo'Kit Cookies ! Découvrez aussi les Coo'Kit Muffins !!!

 

Un très bel article.

J'ai découvert avec fierté un article dans le journal les Ecodocs21/71,

un hebdomadaire d'informations économiques de Cotes d'or et de Saône et Loire !!

Merci beaucoup à Michel Giraud !