Quelle longue pause !!

Publication : lundi 10 juillet 2017 20:36

Bonjour les gourmands,

 Comme vous avez pu le constater, mon absence fut longue ... en effet cette année, enfin depuis septembre 2016, je me suis lancée dans l'aventure de passer mon CAP Pâtissier ...
J'ai donc depuis septembre pas mal pâtissé et j'ai du aussi me plonger dans les cours trouvés ici et là.

Parce que oui, je préparai le CAP mais en candidat libre, c'est à dire, seule, enfin pas si seule que ça, car ma famille et mes amis me soutenaient ainsi que les groupes facebook !

Merci les réseaux sociaux qui sont des mines d'or et de conseils.

On y fait de très belles rencontres.

J'ai donc passé ses 9 mois à m’entraîner ( pire qu'une grossesse !!) : bavarois, charlottes, entremets, tarte chocolat, tarte pommes ( foutue rosace !!), galette des rois, mille feuilles, chaussons avec cette fameuse pâte feuilletée mais aussi les brioches, les croissants et pains au chocolat avec leur pâte levée feuilletée .... elle m'en a fait voir ... trop brioché pas assez feuilletée ... j'ai beaucoup douté mais je n'ai pas baissé les bras.

Le 8 et 9 juin, j'ai donc passé les 1eres épreuves : épreuves écrites ... Prévention Santé et Environnement ( coefficient 1 ) puis Approvisionnement et Gestion des Stocks ( coefficient 3)... ça c'était fait

Et le 15 Juin la pratique( coeff 11 !!!!! ), présente à 6h30 au CFA.. c'est parti !

Voici comment se déroule la pratique.

Vous avez 7h pour présenter 4 préparations et en même temps faire 2 oraux de 15 minutes.

Pour ma part, j'ai du confectionner :

- un entremet à l'ananas ( biscuit cuillère, bavaroise, déco sur le thème de la BD)

- un flan au pruneaux( pâte brisée, crème a flan)

- 6 parts de Dartois à la noix de coco (pâte feuilletée, crème coco comme la crème d'amande)

- 8 brioches a têtes et 8 brioches longues

Sujet pas très facile car pleins de nouveautés mais en connaissant les bases et en essayant de ne pas paniquer on s'en sort. J'ai en effet pu tout présenter.

Les années précédentes, il y avait environ 8-10 sujets, les épreuves commençant début mai, au bout de 15 jours tous les sujets étaient sortis, on connaissait au moins les intitulés des recettes même si on n'avait pas les recettes; cette année, il y a eu un sujet différent par jour avec de grandes grandes nouveautés, les jurys se sont pris pour Mercotte... bref ce ne fut pas une année facile pour le CAP Pâtissier....

mais ô joie....

Vendredi 7 Juillet 14h, les résultats sont enfin tombés ...

Et je suis ADMISE !!!!!!!!!

Je suis pâtissière !!!!

Merci à tous ceux et celles qui ont cru en moi et qui m'ont soutenu pendant toute cette aventure, merci à ma famille d'avoir servi de cobaye :D

Maintenant place à la suite ......